Замена терморегулятора в холодильнике

Работу всей системы охлаждения в холодильнике обеспечивает один из самых важных узлов – термостат. Именно здесь регулируется и поддерживается заданная при запуске температура. Конечно, для повседневного пользования понимать принцип работы холодильника не обязательно, но, чтобы распознать признаки поломки, эти знания пригодятся.

Как работает система

В холодильнике любой марки и производителя принцип работы узла контроля температуры примерно одинаков. Единый уровень холода внутри камер поддерживают терморегуляторы, а наружная теплоизоляция помогает делать это с меньшими ресурсозатратами. Когда вы устанавливаете нужный температурный режим на электронном табло или механическом реле, начинает работать система охлаждения: блок управления подает сигнал на термостат. Чтобы агрегат начал холодить, в терморегуляторе замыкается контакт. Когда внутри камеры устанавливается заданная температура, об этом сигнализирует специальный датчик, и контакт размыкается. Датчик представляет собой зонд с термометром на конце, который выведен в полость камеры в виде капиллярной трубки. Когда температура поднимается выше положенной, система задействуется снова по той же схеме. Вал управления отвечает за нужный уровень холода и взаимодействие с остальными системами холодильника.

Возможные неисправности

Сам термостат – несложное устройство, работающее по понятным правилам. Здесь может сломаться датчик холода или терморегулятор, что способно прервать сообщение между валом управления и холодильной системой. Самая мелкая поломка – выход из строя датчика. При этом температура внутри камеры может быть нормальная, а компрессор будет усиленно работать. В таком случае на стенках возможна наморозь. Противоположный вариант – температура выше нормы. Замена датчика терморегулятора в холодильнике – несложная операция, тем не менее, это должен делать квалифицированный мастер. Стоимость самой детали невелика и зависит от конкретного бренда и производителя.

Если необходим ремонт терморегулятора холодильника, то симптомы могут совпадать с теми, что указывают на неисправность датчика. Но возможна и другая картина: лампа внутри камеры горит, все выглядит исправно, но звука работы холодильника не слышно. В этом случае однозначно потребуется замена терморегулятора в холодильнике, цена детали также сравнительно невысока. В обоих случаях работа мастера по ремонту холодильников будет включать несколько стадий.

Этапы ремонта

Мастер по ремонту холодильников начнет замену терморегулятора в морозильной или холодильной камере с диагностики. Если действительно дело в переключателе холода, то предстоит длительный процесс разборки и сборки термостата.

  1. Чтобы получить доступ к системе, требуется для начала снять защитный корпус внутри нужной камеры. Холодильник при этом должен быть отключен от сети и освобожден от продуктов.
  2. Выкрутив крепежные винты и сняв крышку, мастер сможет обесточить систему. Для этого следует руками или с помощью специального инструмента отсоединить все провода, ведущие к другим рабочим узлам.
  3. Следующий шаг – извлечение зонда из рукава. Датчик прикреплен к термостату, и, чтобы проверять исправность узла, капилляр нужно вытащить.
  4. Теперь термостат отсоединен от холодильника, и мастер может спокойно разобраться, что именно здесь не работает. Неисправная деталь извлекается и заменяется новой. Для этого снова нужно разобраться с крепежом: у каждого производителя собственная система соединения деталей с корпусом.
  5. После того как термостат прикручивается обратно к опоре, в рамках профилактики дальнейших поломок меняется и перекручивается ручка регулировки температуры, меняется крепеж. Теперь специалист ставит старый или новый зонд на свое место в корпусе. Колба под датчик имеет красную отметку, по которой специалист может ориентироваться, как далеко деталь необходимо погружать в шахту.
  6. Следующий шаг: основа устанавливается обратно в стенку камеры и закрепляется. Приходит черед подключения питания – все провода занимают положенные места на термостате и закрепляются.
  7. Завершает ремонт холодильника и замену терморегулятора установка на место защитного корпуса и проверка работы всей системы.

Сколько стоит ремонт

Инженеры из фирмы по ремонту холодильников РемТех24 проводят на дому квалифицированный ремонт терморегулятора холодильника по фиксированной цене, указанной в прайсе. В зависимости от модели и производителя бытовой техники, стоимость работ будет меняться. В этом случае нет нужды перевозить громоздкий холодильник в сервис, так как терморегулятор – небольшая деталь, а его замена в мастерской серьезно повышает общую стоимость работ. В процессе не используется специфическое стационарное оборудование. Общее время ремонта – до полутора часов, а вызвать мастера в РемТех24 можно в любой день – и в будень, и в выходной. Диспетчер принимает звонки с 8 до 20 часов, а в другое время можно оставить заявку на сайте.

FAQ