Замена фреона в холодильнике

Заправка фреоном холодильника – один из самых распространенных видов ремонта, который может потребоваться технике любого производителя и года покупки. Причины подобной неисправности разные. Чаще всего, это:

Нарушение целостности в системе труб, по которым прокачивается хладагент, приводит к падению мощности во всей системе. Чем меньше газа участвует в процессе теплообмена, тем хуже будет работать и холодильная, и морозильная камера. Так что замена фреона в холодильнике – первое, что следует сделать при такой поломке.

Когда требуется дозаправка холодильника фреоном

Первый признак того, что необходимо залить фреон в холодильник – повышение цены, которую агрегат “платит” за поддержание стабильной теплоотдачи. Оборудование дольше не выключается, мотор компрессора работает на износ, а в морозилке может появиться наморозь. Это происходит из-за падения давления в системе и, как следствие, снижению эффективности ее работы. Если холодильник двухкомпрессорный, повреждения, скорее всего, появятся только в одной из камер, а в однокомпрессорных под ударом окажется вся система. Со временем внизу под корпусом холодильника будет постоянно образовываться лужица воды – результат постепенного повышения температуры и таяния льда. Наконец, начнет “бунтовать” сигнальная система, если таковая есть в наличии: постоянное мигание Alarme будет сообщать о повышении температуры.

При своевременной заправке холодильника фреоном цена ремонтных работ будет включать только поиск протечки и заливку нового газа. Однако запущенная проблема может повлечь поломку других жизненно важных для работы узлов. Поэтому стоит своевременно проводить зарядку холодильника фреоном, чтобы не повышать стоимость дальнейшего ремонта.

Диагностика и решение проблемы

В бытовой технике в качестве хладагента используется фреон – газ, который не имеет запаха или характерного цвета. При непосредственном физическом повреждении, например, если случайно проткнуть морозилку ножом при попытке ускорить разморозку, может появиться шипящий звук выходящего из трубки газа. Однако в других случаях непосредственно отследить потерю фреона нельзя. Это – работа специалиста, которая состоит из нескольких стадий:

  1. Перед тем, как закачать фреон в холодильник, мастер проводит полную диагностику всех систем и называет цену ремонта, исходя из дополнительных повреждений. Стоит отметить, что стоимость заправки холодильников фреоном на дому по карману каждому. Актуальные цифры можно уточнить в прайс-листе на сайте.
  2. Следующий шаг – обнаружение места утечки. Для этого используется специальный прибор: течеискатель. Если есть такая возможность, то пробоина запаивается, если нет, меняется участок трубы или целый блок, зависит от особенностей конструкции.
  3. Теперь необходимо очистить трубы, чтобы обеспечить профилактику дальнейшего появления утечек и повторной необходимости замены фреона в холодильнике: данная операция учтена в цене работы мастера.
  4. Наконец, непосредственно заливка хладагента. Здесь многое зависит от марки холодильника и его модели

Особенности заправки холодильников фреоном на дому

Как правило, транспортировка техники в мастерскую для подобных работ не требуется. Опытный мастер хорошо разбирается в том, как заправить холодильник фреоном, не повышая назначенной в прайсе цены. В зависимости от температуры кипения, различают несколько разновидностей газа. На сегодняшний день их существует более 40 видов, однако в домашних рефрижераторах выбор ограничен 5-6 вариантами. Как правило, специалист по ремонту холодильников знает, замена какого вида фреона потребуется для самых ходовых брендов, от стоимости газа зависит также конечная цена всей процедуры. Но если у вас нестандартная модель, не переживайте: вся нужная информация обычно указывается в инструкции по эксплуатации. Обычно мастер сразу привозит с собой баллон с нужным газом.

Длительность ремонта холодильника в случае замены фреона в среднем составляет 1,5 часа при условии стандартных повреждений. Встроенные холодильники занимают больше времени, поскольку требуют много работы по демонтажу и последующей установке на место корпуса. Пробки, образованные кипящим в трубах маслом, могут также затормозить замену фреона в холодильнике, а установка нового участка трубопровода повлияет на итоговую стоимость ремонта. Качественно выполненная замена охлаждающего газа – залог длительной эксплуатации вашего незаменимого кухонного помощника.

FAQ